Ursprünglich als reiner Hühnerhof-Eierverkauf gestartet, hat sich das Angebot des landwirtschaftlichen Betriebs in zweiter Generation erweitert und ausgebaut. Anfänglich beschränkte sich die Auswahl auf Kartoffeln und einzelne Salatköpfe. Inzwischen reicht das Sortiment weit darüber hinaus, berichten die beiden Hofladenbesitzer Melanie und Artur Ramroth stolz und führen die Gäste bei einem herzlichen Gespräch durch das Gebäude. Neben dem öffentlich zugänglichen Hofladen verbergen sich noch Räume, Lagerhallen und die Hofladenküche auf dem Betriebshof.
Der Umbau zu dem größeren Hofladen erfolgte 2018 und erlaubte eine nochmalige Erweiterung des Angebotes auf knapp 400 Produkte. Inzwischen findet man im Sortiment neben den Eiern der eigenen Hühner, Obst und Gemüse, (Erdbeeren, Spargel, Kirschen in der Saison,) Kartoffeln, Äpfel, Säfte, Wein, Wurstwaren, Fruchtaufstriche, fertige Gerichte und Produkte aus eigener Herstellung, Backmischungen, Geschenke, Leckereien sowie Gewürze.
Artur Ramroth kümmert sich um circa 3.000 Hühner und bewirtschaftet parallel das Getreidefeld, welches als Futterquelle für diese dient. Ein Tag am Hühnerhof beginnt morgens um 6:30 Uhr und endet gegen 19:30 Uhr – da setzen sich die Hühner dann auf ihre Stangen zum Schlafen. In dieser Zeit erfolgt unter anderem die tägliche Stallkontrolle, die Hofladenbelieferung, das Eiereinsammeln und -sortieren. Die Tiere werden mehrmals täglich zu festen Zeiten gefüttert. Auf die gleichbleibend gute Qualität des Futters legt Artur Ramroth besonders viel Wert und ist überzeugt, dass dies bereits einen Qualitätsunterschied bei Geschmack und Farbe mit sich bringt.
Der Tag der beiden Hofladenbetreiber startet jedoch sehr viel früher als der der Hühner. Dreimal pro Woche starten sie um 4:00 Uhr morgens zum Großmarkt. Dort nehmen Melanie und Artur Ramroth das Obst und Gemüse für ihre Kunden im Hofladen in Augenschein und entscheiden vor Ort, ob es geeignet ist oder eben nicht. Vorher bestellte und bereits abholfertig verpackte Ware gibt es bei Ramroths nicht. So stellen Sie die gleichbleibend hohe Qualität ihrer Produkte sicher.
Neben der Nahversorgung der Kunden aus Siershahn und Umgebung spielt auch die Versorgung von Firmenkunden eine Rolle, die regelmäßig mit frischen Obst- und Gemüsekörben ausgestattet werden. Zudem werden viele Eier auch an örtliche Bäckereien und Metzgereien zur Weiterverarbeitung verkauft.
Neben dem klassischen Hofladengeschäft zaubert Melanie Ramroth in ihrer Hofladenküche Leckereien, die man dann ebenfalls im Hofladen als „Hausgemachtes“ erwerben kann. Darunter Eintöpfe, Soßen, Fruchtaufstriche und wechselnde Nachtische. Zudem bindet sie frische Blumensträuße und Gestecke und kreiert Dekoartikel.
Dass die beiden ihren im wahrsten Sinne des Wortes Vollzeitjob mit ganz viel Leidenschaft ausführen und gemeinsam für Ihren Hofladen brennen, spürt man ab der ersten Minute unseres Gesprächs.
Ganz alleine können Sie den Hofladen dann aber doch nicht stemmen. Unterstützung bekommen Sie im Verkauf von einer Vollzeitkraft, drei Teilzeitkräften und drei Aushilfen. Und von ihrer Tochter, die samstags im Hofladen steht und bei der Homepage oder dem Social-Media-Auftritt unterstützt, sowie durch ihren Sohn, der vor allem im landwirtschaftlichen Bereich und bei den Hühnern mithilft.
Der Hofladen hat immer dienstags bis freitags zwischen 8:30 und 17:30 Uhr sowie samstags von 8:30 bis 13:00 Uhr geöffnet. Parkplätze sind reichlich vorhanden und die Eheleute Ramroth und ihr Team freuen sich auf Ihren Besuch!